Politique de protection des données personnelles

Le Groupe IRCEM (ayant pour entités membres IRCEM Mutuelle, IRCEM Retraite, IRCEM Prévoyance) est votre groupe de protection sociale. A ce titre, nous vous versons vos indemnisations complémentaires en cas d’arrêt de travail, nous gérons vos droits à retraite complémentaire, et élaborons des garanties et services adaptés à vos besoins.
Le Groupe IRCEM et ses entités s’engagent en faveur du respect de la vie privée et des droits des personnes à l’égard du traitement de leurs données à caractère personnel.
La désignation d’un Délégué à la protection des données atteste cet engagement. Son rôle est de veiller à la bonne application des dispositions de la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen sur la protection des données en vigueur au 25 mai 2018 au sein du Groupe IRCEM et de ses entités.
La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour but d’informer les utilisateurs sur la manière dont le site ircem.eu collecte et utilise les données personnelles, et sur les moyens dont disposent les utilisateurs pour contrôler cette utilisation.
Le site ircem.eu est susceptible d’insérer quelques aménagements à la présente Politique de protection des données personnelles dans le but de vous apporter plus de sécurité. Lorsqu’une modification est apportée, le site ircem.eu s’engage à publier la nouvelle version. C’est pourquoi nous invitons les utilisateurs à consulter régulièrement la Politique de protection des données personnelles.

Les principes applicables à la protection des données personnelles

Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable.

Le site ircem.eu et vos données personnelles : une relation de confiance

Dans le cadre de ses différents métiers (Prévoyance, Retraite et Mutuelle) et afin de répondre au mieux à vos attentes, le Groupe IRCEM et ses entités collectent et traitent vos données à caractère personnel dans le respect des obligations légales.

En remplissant la fiche de contact disponible sur ircem.eu, l’utilisateur consent au traitement, au recueil, au stockage et à l’utilisation des données à caractère personnel qu’il fournit.

Les données collectées sur le site ircem.eu

  • Les données de connexion et de navigation (politique utilisation des cookies)
  • Les données renseignées sur la fiche contact

Vos données personnelles nous permettent de traiter efficacement les questions soulevées par nos utilisateurs.

Les destinataires de ces données

Les informations collectées sont destinées au Groupe IRCEM.

Le Groupe IRCEM vous garantit la non-commercialisation de vos données. Vos données restent en France et ne font parties d’aucun transfert international.

En cas de nécessité liée aux obligations juridiques ou réglementaires ou aux demandes, le Groupe IRCEM peut divulguer des données personnelles aux autorités de police, à des organismes de réglementation ou à d’autres organismes d’Etat, ainsi qu’à des tiers autorisés.

Vous pouvez exercer vos droits

La loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement général sur la protection des données personnelles en vigueur au 25 mai 2018 accordent et renforcent les droits aux personnes à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement aux données personnelles vous concernant, ainsi qu’un droit d’opposition, et le cas échéant, de limitation aux traitements de vos données.

Si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez écrire :

à l’attention du Délégué à la protection des données, au Groupe IRCEM – Direction Conformité et communication institutionnelle, 261 avenue des Nations Unies – 59672 ROUBAIX Cedex 1, en indiquant vos nom, prénom, adresse, email et si possible votre référence client afin d’accélérer la prise en compte de votre demande. Nous vous invitons à y joindre une copie de votre pièce d’identité signée en cours de validité.

Le site ircem.eu peut, à l’occasion du traitement de ces demandes, vous demander des justificatifs complémentaires.

Pour toute question relative à la gestion de vos données personnelles au sein du Groupe IRCEM, vous pouvez vous adresser à l’adresse email dpo@ircem.fr.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Vos données sont conservées :

Le site ircem.eu conserve vos données personnelles pour une durée nécessaire au traitement de vos demandes.

La politique d’utilisation des cookies

Pour consulter la Politique d’utilisation des cookies, cliquez ici.

La politique de confidentialité et de sécurité des données

Le site ircem.eu met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques et logiques en matière de sécurité du numérique pour protéger des données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et le site ne peut garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur Internet.

Dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, le site ircem.eu s’engage à vous en informer dès que possible et à déployer les mesures les plus adéquates permettant de neutraliser l’intrusion et de minimiser les impacts.

Tout utilisateur découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales. Le site ircem.eu prendra toutes mesures, y compris par le biais d’un dépôt de plainte et/ou d’une action en justice, pour préserver les données, et droits de ses utilisateurs et les siens et d’en limiter l’impact au maximum.

Les personnes ayant accès aux données sont tenues de respecter la vie privée des utilisateurs du présent site et la confidentialité de leurs données. Nous ne vous demanderons jamais par email de vous connecter afin de nous fournir des données à caractère confidentiel (exemple : numéro de carte bancaire etc.).

Le site ircem.eu sécurise votre navigation : connexion https ; chiffrement des communications ; exigence d’un mot de passe sécurisé etc. Pour des raisons de sécurité, l’IRCEM ne conserve pas votre mot de passe. En cas de perte de ce dernier, il vous sera demandé d’en saisir un nouveau.